冶金流程工程学的认识思路、内涵和创新
发布者:科技处
 

应我校邀请,中国工程院殷瑞钰院士来我校作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告时间:20191127日上午9:00

报告地点:图书馆一层学术报告厅

报告题目:冶金流程工程学的认识思路、内涵和创新

报告人简介:

殷瑞钰,1935728日出生于苏州,男汉族,江苏苏州市人,冶金学家、钢铁冶金专家。中共党员。1957年毕业于北京科技大学。历任唐山钢铁公司总工程师、副经理,河北省冶金厅厅长,冶金工业部总工程师、副部长,钢铁研究总院院长,中国工程院化工、冶金与材料学部主任、工程管理学部主任、主席团成员等职。1988年以来历任中国金属学会副理事长、名誉理事长等职。2003年当选为中国自然辩证法研究会副理事长兼工程哲学专业委员会理事长。现任钢铁研究总院教授级高级工程师、名誉院长等职。

工作生涯兼涉学术界和产业界,长期从事并主持冶金科技战略研究工作,推动了连续铸钢技术和全连铸钢厂等多项关键共性技术的全国性突破。在理论上开拓了冶金流程工程学学科新方向,提出了新一代钢铁制造流程的理论,率先提出了钢厂动态-精准设计的理论和方法,前瞻性地指出钢厂应具有三个功能的新理念。代表性的著作有《冶金流程工程学》、《冶金流程集成理论与方法》。

新世纪以来致力于工程哲学的开拓性研究,组建了工程哲学专业委员会,著有《工程哲学》、《工程演化论》、《工程方法论》等专著,是中国工程哲学研究的先驱开拓者之一。

曾获国家科技进步二等奖一项、冶金部科技进步一等奖三项、工程科技光华奖、何梁何利科学与技术进步奖、魏寿昆冶金奖、中国金属学会冶金科技终身成就奖。2002年当选为日本钢铁学会名誉会员。

1994年当选为中国工程院首批院士。